Carreros, Cocineras y Bolseros gaboteros...
Gerónimo Ibañez: “ El Porteño”
Su oficio era el de carrero, con los grandes carretones
transportaba cereal, a varios lugares, desde el campo hacia nuestro Puerto, o
hacia Pto San Martin, según saliera el
pedido de transporte, que en épocas de cosecha abundaba. Nació en 1898, según
una de sus hijas posiblemente provenga de la Pcia de Bs As, por su apodo.
Casado con Carlota Oronao, tuvieron 10 hijos. Con El Porteño, señalamos también al trabajador
de esa época, con sus diferentes
oficios.
Doña Gabina Aguirre: COCINERA EN LA COSECHA
Doña Gabina, nos demuestra que el trabajo de la mujer, en
esa época era muy importante, su oficio Cocinera de la Cosecha, lugar de la
mujer la cocina, pero en esta
oportunidad convertida en un oficio.
Porque había que saber y ocuparse de
prepararles la comida a todos esos
hombres, que trabajaban de sol a sol, y paraban solamente para recuperar
fuerzas y descansar un rato. A la mañana temprano el mate cocido, para
enseguida volver a empezar para la media mañana que se comían las grandes
tortillas con la carne, luego preparar el almuerzo, y se terminaba con el mate
cocido de la tarde. Todo un día de trabajo para esta mujer que también supo
hacer de su trabajo diario un oficio, que hoy recordamos.
Roberto Sicilio Rodríguez (FIORI)
Fuimos a visitar a Fiori, un gabotero de 78 años nacido el
26 de noviembre de 1933, el mayor de once hermanos, gran persona y estimada por
todos. Muchos lo recordamos en su tarea de acopiador de pescados, de su trabajo
en la cámara de pescado que estaba en la esquina de Pérez y Sancti Spíritus.
Pero charlando con él aparece una historia de trabajo digna de ser destacada.
Desde su memoria nos trae imágenes y recuerdos de un Puerto Gaboto para muchos
de nuestros jóvenes casi desconocido. Comienza su relato diciendo que “siendo chico visitaba la costa y ayudaba a los
pescadores a destripar el pescado que luego salía a vender
por el pueblo”. Dato curioso éste ya que no existían los grandes
acopiadores o frigoríficos que trabajan a gran escala sino que la pesca se
realizaba para consumo, principalmente, local. Fiori nos cuenta que “en ese
tiempo no había muchos pescadores, la gente se dedicaba a otra cosa. Solo había
unas quince o veinte personas grandes,
no como ahora que todo el mundo tiene que pescar”. Epoca donde el oficio de
pescador se aprendía familiar y artesanalmente. Donde la comercialización y la
explotación irracional de los recursos no habían aparecido aún, donde podían
encontrarse grandes ejemplares de surubí, dorados, bogas, etc. Donde el pescado
podía elegirse por su enorme tamaño. Pero también Fiori fue parte de
aquel Puerto Gaboto donde abundaba el trabajo en el campo, sobre esto nos dice:
“Más de grande trabajé en las cosechas
de bolsero, nosotros teníamos que
acarrear las bolsas que largaba la trilladora, en nuestro turno teníamos que llevar y estibar mil bolsas.
Estábamos afiliamos al sindicato
de oficios varios y ellos nos conseguían
donde ir. El trabajo de las cosecha no era una
temporada duraba todo el año, había mucho trabajo en las cosechas y se ganaba bien”, comenta. Importante testimonio éste ya
que introduce la figura del SINDICATO DE OFICIOS VARIOS que existía en Puerto Gaboto
y que se encargaba de conseguir la gente para realizar todo tipo de trabajos.
De aquí surgió una frase que siempre se ha dicho en nuestro pueblo cuando
alguien no era muy apreciado por sus vecinos “el día que ….. muera sus
familiares van a tener que ir a buscar gente al sindicato para el velorio”. Así
vemos como socialmente era reconocida la función del sindicato en épocas
gaboteras donde conseguir trabajo no era una tarea imposible.Por eso hay una
frase que nos deja Fiori que es de tremenda actualidad y por venir de una
persona de su edad y con su vida hecha íntegramente en nuestro pueblo no
podemos dejar de pensarla y reflexionar: “el que quería trabajar,
trabajaba, el trabajo sobraba en Gaboto es una lastima que todo se perdió, nos
dice con entendible amargura. Una vez más cabe preguntarse PUERTO GABOTO: QUE
NOS PASO?. Gracias Roberto “Fiori” Rodríguez por éste relato que ya no es solo
para nosotros que lo fuimos a ver sino para todos los gaboteros que quieran
conocer el pasado de su terruño.
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